EVS — три буквы, которые меняют твою жизнь

«Erasmus no es un año en la vida, sino la vida en un año»

«Эрасмус (в моем случае его часть под названием ЕВС) — это не просто год из твоей жизни, а целая жизнь, прожитая в течение года»

Вот и мой волонтёрский проект под хэштэгом #пальмовыйEVS подошёл к концу и пора делать выводы об этом удивительном путешествии, длинною в 10 месяцев. В одном из первых постов я без сомнений написала, что эти три буквы обещают изменить вашу жизнь и спустя почти год я в этом убедилась. Тут я оставлю ссылку на видео, которое мы сняли вместе с ребятами, которые разделили это время со мной!

Напомню, что мне невероятно повезло даже просто потому, что мой проект проходил на замечательном солнечном острове Майорка, Испания. Думаю, на этом можно было бы и закончить этот пост. Но я все-таки расскажу чуточку больше 🙂

Волонтерила я в организации AmadipEsment, которая занимается трудоустройством, обучением и организацией жизни и досуга людей с ограниченными интеллектуальными (иногда к этому добавляются ещё и физические) возможностями. Моя напарница из Италии и я были вовлечены в досуговый центр, где проводили время с этими людьми по вечерам. Каждый их день был расписан, от нас требовалась помощь в проведении занятий по танцам, перкуссии, рисованию и творчеству, мы ходили в кино и в бары, читали и сочиняли стихи, просто гуляли и сопровождали их на экскурсиях, и др. И это полностью перевернуло мою жизнь. Я никогда не работала в такой сфере и даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду этим заниматься. Однако то, что я получала каждый день, приходя на «работу», невозможно описать словами. Та любовь, тепло, энергия, заряд позитива, интерес, неподдельные эмоции, смех и слёзы, все те эмоции, которые дарили эти особенные люди ежедневно невозможно сравнить ни с чем. Ни раз, будучи в очередном путешествии или на тренинге, я ловила себя на мысли, что скучаю по ним и что в моей жизни чего-то не хватает. А после того, как мы провели с ними страстнУю неделю в отеле, находясь 24 часа в сутки вместе и делясь всем, нам дали неделю отпуска, в течение которой мы с Федерикой почувствовали некое опустошение. Настолько сильно эти люди, «mis chicos» как я их называю, привязывают тебя их искренностью и добротой. Место делают люди. К сожалению, я не имею права загрузить ни одной фотографии с ними.

image
С Федерикой, моей итальянской напарницей по проекту

Мне также безумно повезло с координирующий организацией в лице Чави и Марии Антонии, которые во всем всегда поддерживали, старались и делали всё возможное для нас, волонтеров. Они вложили нам в голову, что это только наш опыт, что то, как мы проживем наш EVS зависит только от нас. Поэтому я и тебе, будущий EVS волонтер, советую не бояться и всегда говорить, что тебя не устраивает, задавать вопросы, если что-то непонятно, требовать от организации того, что тебе положено по контракту. Your silence will not protect you. А если ты хочешь осуществить свой EVS в Пальме в такой замечательной организации как Acción Balear, как это сделала я, то спешу тебя огорчить, так как они временно приостановили деятельность по приему волонтёром, и занимаются только отправкой испанцев. Всё из-за очень высоких цен на аренду жилья: если в Андалусии или Мурсии можно снять дом за 300-400€ в месяц, то на Майорке столько стоит аренда небольшой комнаты!
И повезло мне с принимающей организацией, с работниками досугового центра. Большинство из них — молодые люди 25-30 лет, которые организовали нам ритуал посвящения и нереальную прощальную вечеринку с похищением, возили нас по острову, давали дельные советы, радовались нашим успехам, отвечали на все наши даже самые глупые вопросы. А одна из них по «нашей вине» даже решилась принять участие в EVS (!) и на целый год уехала во Францию!

Этот проект подарил мне не только замечательных людей и друзей, но также дал практические и теоретические знания. Я повысила уровень своего испанского и английского языков, научилась понимать людей с дефектами речи и со сложностями в организации и воспроизведении своих мыслей, начала учить каталанский и теперь понимаю всё, что говорят местные, и могу поддержать разговор с соседом. Научилась говорить на итальянском, хотя никогда его не учила! На on-arrival training испанское национальное агенство вручило каждому волонтеру тетрадь-дневник, с помощью которой можно было следить за процессом своего неформального обучения. Моя координатор заставляла меня с нею работать и каждую неделю мы проводили встречи, за что я ей очень благодарна, потому что именно так я научилась организовывать себя и свой процесс обучения, он стал более сознательным, что помогло мне без проблем заполнить YouthPass. Я прочитала и собрала кучу информации о людях с ограниченными возможностями, узнала больше о синдроме Дауна и аутизме, типах эпилепсии и первой помощи при эпилептическом кризисе. Вообще узнала другие формы работы с такими людьми, полностью изменила своё видение. За все это время я много работала в команде и стала более терпимой. А еще я теперь умею танцевать бачату и смогу принять участие в перкуссии. Всего не описать и обо всем не рассказать. В течение этого года произошло также немало внутренних изменений, которые повлияли на мой характер и дальнейшую жизнь. EVS — это уникальный опыт.
Processed with VSCO with c1 preset
А будущему волонтеру я хочу сказать, что в конце концов все зависит только от тебя. Только ты выбираешь, каким будет твоей EVS проект. Хочешь ли ты выходить каждый день из дома, учить язык, знакомиться с местными, общаться и получать от этого опыта по максимуму, либо же тебя устраивает вариант офис-дом-офис… Не существует инструкции «Как прожить идеальный EVS». Всё в твоих руках! Осталось только решиться, написать в «Сферу» и выбрать проект своей мечты! Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s