Не понимаю…

image

По долгу своей волонтёрской службы я встречаюсь, работаю и общаюсь с разными людьми. Большинство из них (честнее будет сказать никто) не знает российских реалий, и так как EVS — это и культурный обмен в том числе, мне постоянно приходится отвечать на вопросы о России развеивая тем самым мифы и ломая стереотипы.

Я уже писала, где работаю и чем занимаюсь. В течение этих 10 месяцев я узнала, что в моей организации есть как минимум 3 человека из России/Украины, которые были удочерены/усыновлены испанскими семьями. И мне стало безумно обидно за нашу страну. За то, что у нас огромное количество детей-отказников, которые живут в переполненных детских домах.

Не знаю, есть ли такие дома в Европе, но даже если и есть, их явно не такое количество как в России. Мы делаем что-то не так, мы живём неправильно, если у нас есть такая проблема. И от этого мне очень больно.

На Майорке, благодаря работе в Amadip с людьми с интеллектуальными отклонениями, я познакомилась с тремя замечательными семьями. Они для меня — герои нашего времени и подтверждение того, что наш мир полон добрых людей.

Семья девочки по имени Л. удочерила её зная о её проблемах со здоровьем. Детство её прошло в Костроме в неблагополучной семье, где её биологическая мама скрывала свою беременность, пила, курила и употребляла в течение 9 месяцев вынашивания Л. Полтора года назад её испанская семья связалась с биологической семьей Л. и свозила девочку в Россию, на её Родину. Л. влюбилась в Красную площадь, русскую еду, ей очень понравился город Кострома. Она заболела Россией, хочет вернуться туда, у неё даже на заставлю в телефоне стоит фотография Москвы, а кеды, купленные в России, она носит с особой гордостью. Л. хочет общаться со своими родителями, братьями и сёстрами, которые и слышать о ней не хотят…
Испанская семья Л. просто невероятные люди, супер-герои для меня. Помимо того, что у них есть свой ребёнок, они удочерили Л., а ещё каждое лето и Рождество они приглашают к себе в гости двух девочек из Украины, на которых отразились последствия Чернобыльской катастрофы. Они дают им возможность заниматься плаванием и верховой ездой, откармливают девочек, потому что страшно было на них смотреть в первые дни. Таким образом девочки учат испанский язык, видят жизнь с другой, хорошей, стороны, чувствуют, что значат слова «любовь» и «забота». Одна из девочек даже получилась какое-то время в испанской школе, но по определённым причинам не смогла продолжить обучение.

Испанская семья девочки А. летала за ней в Екатеринбург два раза. Первый раз — для знакомства, второй — для оформления бумаг и окончательного удочерения. И они тоже знали заранее об intellectual disability девочки. О биологической семье А. ничего неизвестно. Сейчас она путешествует с родителями, занимается борьбой, конным спортом, отучилась на офисного работника. У этих людей есть дочь, которая так же хорошо приняла А. Они пригласили меня на ужин, где я увидела и почувствовала то, с какой искренней любовью они относятся к А. стараясь дать ей все самое лучшее. К слову, её главной мечтой является поездка в Россию (и обязательно со мной ахах).

Об истории мальчика П. я ничего не знаю. Он родился на Украине, и так же как и девочки, в раннем возрасте был усыновлён испанской семьей, которая полюбил его как родного. Но, думаю, этого достаточно, чтобы назвать его родителей Людьми с большой буквы.

Не знаю как закончить и как назвать этот пост. Просто захотелось поделиться этими историями. А вопрос об отношении к детям в России остаётся открытым, что очень печально…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s