Formación a la llegada или On-arrival training (21-26.11.2016)

И снова здравствуйте!

Сегодня, 5 декабря, международный день волонтёра — профессиональный праздник таких же странных людей, как и я. Да-да, многие нас не понимают и считают, что работать бесплатно, за идею, принося людям радость, и делать хорошие дела безвозмездно — это глупо и несерьезно. Ну и пусть так думают, они просто ещё не в курсе как это здорово! А всех единомышленников я поздравляю с этим днём! И безумно рада, что мои блоги, на русском и на испанском, оказываются полезными для молодых ребят, решившихся на это удивительный эксперимент, меняющий жизни, под названием EVS.

image

А тем временем время летит с бешеной скоростью, как говорила одна из преподавательниц в универе: «El tiempo no corre, el tiempo vuela.» Уже декабрь, города засверкали рождественскими огнями, открылись яркие новогодние рыночники со всевозможными вкусностями, и все только и говорят о планах на Noche buena (рождественская католическая ночью с 24 на 25 декабря). А у меня начался уже 3 (!!!) месяц на Майорке в качестве европейского волонтёра. Поэтому сегодня я напишу о тренинге по прибытию / formación a la llegada / on-arrival training, который прошёл у нас в Пальме в конце ноября.

image

Для тех, кто ещё не знает, мы, волонтёры, в течение проекта EVS обязаны пройти 4 тренинга. Первый — тренинг перед отправлением на проект / formación antes de salir / pre-departure training — организовывает отправляющая организация. Раньше на это выделялись деньги, сейчас такого не предусмотрено (по крайней мере для России). Поэтому мой первый тренинг был проведён по скайпу, так как моя организация находится в другом городе. Координатор Ирина объяснила рассказала о правах и обязанностях волонтёра, ответила на интересующие вопросы и развеяла имеющиеся сомнения. Это делается для того, чтобы по приезде на проект волонтёр более менее знал, чего ожидать. Второй — тренинг по прибытию / formación a la llegada / on-arrival training — это как раз то, о чем будет данный пост. Третий — промежуточный тренинг / evaluación intermedia / mid-term evaluation — на котором сейчас находятся наши мальчики. Для Испании это всегда одно и то же место, деревушка La Mollina, что неподалёку от Малаги, в моей любимой Андалусии. Туда я поеду в марте-апреле. Этот тренинг предназначен для того, чтобы посмотреть и оценить, насколько вырос волонтёр, оправдались ли его ожидания, сравнить самого себя до и после. И, наконец, закончив проект, каждый волонтёр будет обязан пройти финальный тренинг по окончании проекта / formación final / final evaluation в своей стране, либо в стране, где он реализовал свой проект (так как многие остаются там работать / жить / находят свою любовь).

image

Так наш тренинг по прибытию был в Пальме. И это был первый раз, когда волонтёры со всех Балеарских островов собрались на Майорке. Раньше островных ребят отравляли на полуостров в какую-нибудь деревушку в глубине Испании. Так было с нашими мальчиками, которые летом побывали вблизи Памплоны. И, честно сказать, мои соседки и я тоже рассчитывали на подобное. А узнав, что бы будем в Пальме, сперва расстроились, так как хотели попутешествовать по Испании, познакомиться с волонтёрами с других регионов и тд. Однако всё что ни делается, всё к лучшему. Мы без спешки собрались, с утра в понедельник я забрала карточку иностранного гражданина, вечером Мария Антония, моя координатор здесь, отвезла нас в отель Amic Horizonte, мы не были уставшими как некоторые волонтёры, перенёсшие полет, если бы нам срочно понадобились какие-нибудь вещи, мы могли позвонить Пьеру и Адаму, либо сбегать до квартиры. В общем плюсов полно! К тому же, в отличие от других волонтеров, мы жили в отеле с видом на море и порт, у нас был швецкий стол 3 раза в день, 2 раза в день перерыв на кофе, поэтому когда я вернулась домой и встала на весы, то ужаснулась цифрам! Ещё я оказалась везучей, и мне достался огромный двухместный номер, но жила я там одна. Конечно, EVS — это о том, чтобы делиться опытом, жить в мультикультурной среде и все в этом духе. Но я из тех, которым нужен отдых от других людей. Особенно когда 24 часа в сутки ты окружена вниманием, новой информацией, начинаешь ценить моменты одиночества, некой свободы и тишины.

image

Нас было относительно мало, всего 10 человек из Германии, Австрии, Италии, Франции, Эстонии, Польши и России. 10 волонтеров, реализующих свои проекты на Майорке, Менорке и Ибице. Так что благодаря тренингу, у нас появились грандиозные планы на лето 😉
За несколько дней до тренинга мы получили электронные письма с просьбой взять с собой фотографии себя, своей страны, организации, деятельности проекта и другие. Это было необходимо для одной из активностей в течение недели — презентации. Мы узнали много интересного о каждом волонтере, о его прошлом и настоящем, об организации и проекте, который реализует тот или иной человек. Некоторые работают с детьми и молодежью, другие в сфере окружающей среды в заповедной зоне, одна девочка реализует проект в психиатрической лечебнице на Менорке! В течение недели мы играли в различные игры, решали задачи совместно в группах и по отдельности. Например, одно из заданий было выстроиться в линию согласно дате рождения, от самого старшего к самому младшему. При этом нельзя было ничего говорить. Или, нам дали бумажки с названием животных и попросили закрыть глаза, воспроизвести звук, который издаёт твоё животное и найти пару. Мне достался слон. Я никогда и не думала о том, как «говорит» слон! Пришлось выкручиваться. Также мы узнавали много нового о других культурах в течение интеркультурного вечера, сломали некоторые стереотипы, узнали новые вещи о Испании и культуре Балеарских островов, вспоминали наши права и обязанности, получили дополнительно дозу мотивации, поговорили о страховке Cigna, которой обеспечиются все волонтёры. Не буду рассказывать всего, очень уж интенсивная неделя была, невозможно уложить все в один пост.

Также мы ездили на экскурсию в деревушку Синеу (Sineu), которая находится в центре острова и каждую срежу превращается в один огромный рынок, на котором можно найти продукты и изделия местного производства, животных, которых разводят на Майорке, отведать традиционное блюдо — frito mallorquín. Но нашей задачей было продвижение программ ERASMUS+ и SVE (EVS), потому что очень мало молодых людей знают о возможностях неформального образования. Наша задача, как волонтеров, способствовать распространению данной информации. В другой день мы вышли в бары Пальмы, тут уже мы с девочками были в качестве гидов ночной жизни Майорки. В четверг вечером к нам пришли бывшие EVS-волонтёры, которые рассказали о своём опыте. Парень с Майорки, который год назад волонтерил в Австрии; Сара, которая принимала участие в проекте в Норвегии; и Алена, русская девочка, которая, по завершении своего проекта на севере Испании, решила остаться в этой замечательной стране и переехала на Майорку. Их истории и советы ещё больше открыли нам глаза, лично меня убедили, что я сделала правильный выбор решив уехать в никуда, и напомнили, что не нужно молчать, если что-то не устраивает и брать по-максимуму от этой возможности.

image

Отдельное спасибо хочу сказать ещё одним важным людям, без которых этот тренинг не состоялся бы. Наши тренеры — Тони, Барбара и Карлос. Барбара — итальянка, в прошлом волонтер в Галисии, где встретила Тони, который уже тогда был организатором тренингов для волонтеров. Они полюбили друг друга и сейчас работают вместе на благо нового поколения. У них, кстати, подрастает милый сынок Марк, который уже болтает на испанском, итальянском и английском! Они — профессионалы, которые все время были с нами, готовили игры и презентации, отвечали на все наши вопросы, делали все возможное, чтобы мы чувствовали себя уверенно и удобно, заряжали нас своей позитивной энергией, переводили все на английский, чтобы донести информацию до каждого, так как не все разговаривали по-испански. Более того, выяснилось, что они наши соседи, живут в 300 метрах от нас. Я ведь уже говорила что Майорка, а особенно Пальма — «деревня»?! «Синдром острова» в действии.
Карлос — кубинец, который уже много лет живёт на Майорке. Мой коллега, так как тоже лингвист. Давал нам уроки испанского и каталанского языков в группах в зависимости от уровня каждого участника. Веселился с нами, танцевал зумбу и пел в караоке!
Также на тренинге присутствовала Мария Кальдентей — человек из Национального Агенства Испании, занимающаяся проектами SVE (EVS). Для каждого волонтёра такая персона важна, потому что именно к ней можно будет обратиться с проблемой, которую не могут решить координаторы проекта, или в случае нарушения прав волонтёра со стороны принимающей организации.

image

На сегодня это всё. Уверена, что я не упомянула кучу вещей, потому что этот тренинг был очень интенсивным, интересным, познавательным и весёлым. Не было времени ни поспать, ни отдохнуть, ни подумать о том, что случалось за день. В любом случае СПАСИБО всем и каждому, Европейскому Союзу в том числе, за такую прекрасную возможность. Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли искать свой проект, составлять резюме и писать мотивационные письма, то вот вам ответ из Испании: стоит! Такому, как на EVS, не научат в школе или университете, не прочитаете в книжках и интернете. Такое нужно прожить! Так что только вперёд!! А у меня впереди выходные, потому что это Испании, 6 и 8 декабря очередные праздники. Не мёрзните 😉

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s